Da diversi anni abbiamo osservato un lento impoverimento della biodiversità ambientale nella nostra regione, dovuto alla lenta estinzione di molte antiche varietà di piante tipiche liguri.
Tutti quei frutti che in passato sono stati una importante risorsa nell'economia agricola delle nostre valli, sono stati soppiantati da varietà standardizzate, sicuramente più produttive, ma meno adatte alle condizioni ecologiche del territorio, quindi maggiormente soggette a trattamenti fitosanitari.
Nei nostri vivai abbiamo scelto di dedicare una linea di produzione privilegiata per recuperare cultivar un tempo largamente presenti su gran parte del territorio, ben adattate e meno bisognose di cure, dai sapori unici e caratteristici della nostra Liguria.
Tra le molte varietà di fruttiferi da noi riprodotte, disponibili salvo il venduto, citiamo in particolare:
albicocco Lavagna : maturazione giugno, frutto medio a grappoli, picchiettato, saporito;
albicocco Grossa di Lavagna: maturazione giugno-luglio, frutto grande, sugoso;
albicocco Brinca: maturazione giugno-luglio, frutto grande, sugoso;
albicocco Leivi: maturazione giugno, frutto medio, picchiettato, saporito;
albicocco Valleggia: maturazione giugno-luglio, resistente all'asciutto e al freddo, frutto medio, picchiettato;
albicocco Montoggio: maturazione luglio, frutto medio, tardivo, resistente al freddo;
pesco Agostanina: maturazione agosto, frutto medio spiccagnolo, pasta bianca.
pesco Tabacchiera: maturazione luglio, frutto piatto, pasta bianca;
pesco Bianca di Leivi: maturazione luglio, frutto grosso, pasta bianca, profumato;
ciliegio Camoglino: maturazione giugno, frutto sodo, bicolore;
ciliegio Culla:
maturazione maggio-giugno, frutto medio-grosso, dolce; ***
ciliegio Mazzina: maturazione maggio, frutto medio-grosso, tenero, chiaro;
ciliegio Francese: maturazione maggio-giugno, frutto grosso, scuro, tenero;
ciliegio Durone San Colombano: maturazione giugno, frutto scuro, dolce;***
ciliegio Grafiona: maturazione giugno, frutto grosso, duro, scuro;
ciliegio Della Ciappa: maturazione giugno, frutto grosso, tenero;
amarena Carasco: maturazione luglio-agosto, frutto medio-piccolo, acidulo, tenero;
Vissola Casoni: maturazione luglio, frutto medio, dolce, tenero;
pero Armella : maturazione agosto, frutto tenero, chiaro;***
pero Dell'Oro : maturazione agosto-settembre, frutto medio, bicolore;
pero Limone : maturazione agosto-settembre, frutto medio giallo-verde;
pero Paradiso : maturazione settembre, frutto sugoso, chiaro, tondeggiante;
pero Giardinetta: maturazione settembre-ottobre, frutto medio;***
pero Madama : maturazione luglio, frutto chiaro, polpa bianca, succosa;
melo Limonina : maturazione ottobre-novembre, pezzatura piccola, colore giallo-verde, chiara;
melo Carla : maturazione settembre, pezzatura media, bicolore gialla e rossa, polpa tenera;
melo Cabellotta: maturazione settembre-ottobre , pezzatura media, buccia rossa e gialla;
melo Mantovano : maturazione settembre, buccia rossa, polpa bianca sugosa;***
melo Bianchetta : maturazione settembre, pezzatura media, colore bianco crema;
melo Roncallina : maturazione settembre, frutto rosso bicolore, polpa bianca;
melo Luisa : maturazione luglio-agosto, pezzatura media, tenera, precoce;
melo Sori : maturazione ottobre-novembre, pezzatura grossa, colore verde;***
melo Ruggine Valtaro : maturazione ottobre-novembre, buccia ruggine, polpa soda;
melo Canellina : maturazione settembre-ottobre, colore giallo, polpa gialla, soda;
melo Tappa : maturazione ottobre-novembre, pezzatura piccola, forma allungata;
susino Arselina : maturazione agosto, pezzatura medio-piccola, scura, pasta gialla;
susino Fiaschetta : maturazione agosto, frutto medio, allungato, pasta soda, chiaro;
susino Buon Boccone : maturazione luglio-agosto, frutto medio, polpa soda, disponibile chiaro e scuro***;
susino Franchino : maturazione luglio-agosto, frutto medio-piccolo, sodo, tondeggiante, chiaro;***
susino Sanzana : maturazione luglio-agosto, frutto medio, tondeggiante, chiaro, polpa soda;
susino Rapallina : maturazione luglio-agosto, frutto allungato rosso-rosa;
susino San Giovanni : maturazione giugno-luglio, frutto giallo, precoce;
susino Rosa Carasco : maturazione luglio-agosto, frutto profumato, tenero, rosso-rosa;
susino Cantin : maturazione luglio-agosto, frutto pezzatura media, ovale, giallo;
susino Brignun : maturazione luglio, frutto giallo, ovale, polpa soda, gustoso;
susino San Giacomo: maturazione prolungata da luglio a fine agosto, pezzatura media, forma ovale, colore violetto con polpa chiara;
Percocca Chiavari: maturazione luglio, giallo intenso.
***disponibilità limitata, solo in vaso.
N.B. Tutte le varietà sono disponibili salvo il venduto.
Piante a radice nuda: disponibili da fine novembre a fine febbraio.
Indirizzo email: vivaigaggero@gmail.com
Gaggero Vivai s.s.a. - C.F. e P. Iva: 01000890994